ru | en
Подобрать контактные линзы








Цена: 0 - 3642
03642
Выберите интересующие Вас контактные линзы и нажмите кнопку "Сравнить"
Забыли пароль? | Регистрация
КОРЗИНА ПУСТА
x
Ваше местоположение:
Одесса
Другой город
OK

Полезная информация

Растворы с пероксидной системой очистки

Общая информация

Пероксидные системы, в которых для дезинфекции контактной линзы используется перекись водорода (Н2О2), входят в группу окислительных систем для ухода за контактными линзами (равно как и системы, в которых для дезинфекции линзы применяется хлор).

Обычно уровень концентрации Н2О2 в таких растворах составляет 3%. Для стабилизации нестабильной перекиси водорода в такие системы включают стабилизаторы (фосфаты, хлористый натрий). Также в состав пероксидной системы входит нейтрализатор, позволяющий перевести перекись в безопасный для глаз нейтральный раствор.

Трехпроцентный раствор перекиси водорода способен эффективно уничтожать широкий спектр микроорганизмов, а потому является очень эффективным дезинфицирующим средством. Перекись водорода в трехпроцентной концентрации уничтожает бактерии, грибы, дрожжи, споры и вирусы. Как сильный антиокислитель, такой раствор убивает микроорганизмы, повреждая мембраны их клеток и образуя быстро распадающиеся нетоксичные ионные пероксидные и гидроксильные радикалы. В отличии от большинства дезинфицирующих веществ перекись водорода не вступает в химические реакции с органическими веществами и солями. И наконец, перекись водорода может проникать в микробные биопленки, что не способны делать многофункциональные растворы, содержащие консерванты.
 
По установленным данным, эффективную дезинфекцию обеспечивает погружение линзы в раствор Н2О2 на 10 минут, однако, чтобы обеспечить достаточный уровень уничтожения грибов и простейших одноклеточных организмов, необходимо большее время дезинфекции, а именно 1-4 часа. В то же время для уничтожения цист акантамебы требуется погружение линзы в раствор перекиси на 6 часов. Таким образом, при использовании пероксидной системы рекомендуется оставлять линзу в растворе на ночь. К некоторым пероксидным системам прилагается таблетка энзимного очистителя.
 
Преимущества пероксидных систем:

  • Не содержит консервантов, поэтому исключены реакции глазных тканей на них.
  • Обеспечивают эффективный дезинфицирующий эффект, особенно если линза помещается в раствор на ночь.
  • Содействуют эффективной очистке линз.
  • В некоторых случаях не требуют дополнительного применения энзиматических очистителей.
  • Продлевают время службы контактных линз.
  • Снижают риск развития покраснения глаза при пролонгированном ношении контактных линз.

Недостатки пероксидных систем:

  • Необходимость нейтрализации перекиси водорода. В некоторых случаях требуется достаточно длительное время нейтрализации.
  • Пользователям не всегда легко понять, как действует система, и они считают ее применение нелегким.
  • Контактные линзы из материалов с высоким содержанием влаги при длительном погружении в раствор перекиси могут быть повреждены.
  • Иногда могут развиваться аллергические реакции.
  • Такие системы неудобны для тех, кто отправляется в отпуск или командировку.
  • Пероксидные системы обычно дороги.
  • Существует вероятность того, что пациент ошибется при применении системы.
  • Для тех, кто носит линзы периодически и подолгу хранит их в контейнере, пероксидные системы не обеспечивают долгосрочной дезинфекции.

Для нейтрализации перекиси водорода применяют три метода: каталитический, реагентный и метод разбавления.
 
I. Каталитический метод.

При данном методе нейтрализация может осуществляться двумя способами:

   1. Для нейтрализации перекиси используют каталазу – фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Каталаза может применяться в виде раствора или в виде таблеток. При использовании таблеток в течение первых 20 минут концентрация перекиси снижается до 1%, а дальнейшая, полная нейтрализация завершается по истечении 2 часов.

    2. Для нейтрализации перекиси используют покрытый платиной диск. В таком случае в первые две минуты происходит быстрая реакция разложения перекиси (концентрация падает с 3 до 0,9%), а затем наступает более медленная фаза реакции, которая обычно длится до 6 часов (причина этого кроется в том, что молекулам перекиси приходится проникать к поверхности диска сквозь молекулы буферного раствора). Диск необходимо менять каждые три месяца (некоторым пациентам это требуется делать чаще).

II. Реагентный метод.

Для нейтрализации перекиси применяют химические вещества, например пируват натрия (в пероксидных системах под маркой «10:10» или «MiraSept») или тиосульфат натрия (в пероксидной системе «Perform»). Скорость и степень нейтрализации зависят от концентрации и температуры химической реакции. В процессе химической реакции образуются побочные вещества, такие как ацетат натрия, углекислота, вода («10:10») или тетратионат натрия и гидроксид натрия («Perform»). Для проведения эффективной дезинфекции требуется погружение линзы в раствор на 6 часов, после чего линзы необходимо ополоснуть солевым раствором в контейнере.

III. Метод разбавления.

Снижение концентрации перекиси водорода достигается разбавлением ее в солевом растворе.
 
Сравнение с многофункциональными растворами

  • Сравнение пероксидных систем с системами, основанными на поликватерниуме-1.

В одном исследовании пациенты, которые носили линзы "AirOptix Night & Day", пользовались пероксидной системой "AOSeptPlus" или раствором "Opti-FreeExpress", основанном на поликватерниуме-1. Согласно данным исследования, у пациентов, применявших пероксидную систему, степень прокрашивания роговицы была меньше, чем у тех, кто использовал "Opti-FreeExpress". Более того, ни у одного из пациентов, пользовавшихся "AOSept", не наблюдалось атипичного прокрашивания роговицы, в то время как у 2 из 25 тех пациентов (8%), кто применял «Opti-FreeExpress», отмечался ненормально высокий уровень прокрашивания роговой оболочки.

  • Сравнение пероксидных систем с системами на основе полигексаметиленбигуанида (РНМВ).

Данное исследование было проведено в Канаде, в Центре по изучению контактных линз при Университете Ватерлоо. В рамках исследования 20 пациентов с миопией, которые жаловались на ощущение сухости глаз при ношении мягких контактных линз, перевели на дневное ношение силикон-гидрогелевых линз "Pure Vision" и "AirOptix Night & Day". В данном перекрестном исследовании каждый пациент на 1 глазу носил линзу первой марки, а на другом – второй марки. Исследование длилось 2 месяца. При этом половину периода пациенты пользовались системой "AOSept", а вторую половину – раствором "ReNu MultiPlus", основанном на РНМВ. Вторую половину периода раствор менялся на другой из этой пары. Как показало исследование, у тех, кто пользовался пероксидной системой, не отмечалось значительного изменения в прокрашивании роговицы и не наблюдалось прокрашивания высокой степени.
 
НЕКОТОРЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ
 
Компания CIBA Vision выпускает пероксидную систему под маркой "AOSept". Это хорошо зарекомендовавшее себя средство для ухода за контактными линзами, порой называемое стандартом среди пероксидных систем. Недавно система была модернезирована и получила название "AOSeptPlus". Система представляет собой одноемкостный раствор и имеет маркировку "NoRub". В состав раствора включен плуроник 17Р4 – специальное очищающее вещество. Функцию дезинфекции выполняет трехпроцентный раствор перекиси водорода, прекрасный дезинфектант. Раствор помогает решить проблемы пациентов, которые страдают аллергией на консерванты, содержащиеся в многофункциональных растворах. Да и другие пациенты отмечают повышение комфорта при переходе на пероксидную систему.

Хорошо известная на российском рынке британская компания Sauflon предлагает пероксидную систему "One Step". Система проста в обращении – пациенту нужно лишь положить линзы в контейнер с раствором вечером и вынуть их уже готовыми к использованию утром. Линзы должны находиться в растворе минимум 6 часов – иначе не успеет закончиться процесс нейтрализации перекиси, и пациент получит ожег глаз. Но, комментируют данный факт представители компании, как показывает практика, это случается лишь один раз, и больше пациент не повторяет подобной ошибки.

По информации Sauflon, система "One Step" эффективно очищает линзы без процедур механической очистки пальцами и ополаскивания. При этом очищается и промывается вся поверхность контактной линзы, в отличии от широко разрекламированных средств с формулой "NoRub, NoRinse", которые хорошо очищают лишь центральную часть линзы. Входящий в систему трехпроцентный раствор перекиси водорода признан специалистами как самое эффективное дезинфицирующее средство. После окончания нейтрализации перекиси водорода в контейнере образуется изотонический солевой раствор, в котором можно без опасений хранить линзу 7 суток. Здесь начинают работать особенности конструкции контейнера, который действует как полупроводник – выпускает через поры, но ничего не впускает.

О чем нужно помнить при применении системы "One Step"? Важно не переполнять контейнер раствором, не переворачивать контейнер во время нейтрализации перекиси и после нее, не забывать выдерживать линзу минимум 6 часов в растворе, не проливать перекись на внешнюю сторону контейнера и, естественно, не ополаскивать линзу пероксидным раствором перед ее надеванием.

Испанская компания Avizor выпускает пероксидную систему "Ever Clean" с маркировкой "NoRub". Этот раствор предназначен для ухода за всеми типами контактных линз, не содержит консервантов, удаляет протеиновые отложения, содержит запатентованную формулу SelfAction, позволяет пропускать механическую очистку линз.

Система "Ever Clean" является результатом восьмилетнего труда научных работников компании "Avizor" и воплощает в себе все последние достижения, достигнутые в сфере ухода за контактными линзами. К раствору прилагаются составные таблетки (два пакета по 15 таблеток в каждом) – у каждой из них 2 слоя: белый и зеленый. Белая составляющая при помещении в раствор с линзой тут же начинает ее очистку благодаря эффекту SelfAction и способствует удалению протеинов, прикрепившихся к поверхности линзы. В это же время, только несколько медленнее, зеленая составляющая контролирует дезинфекцию и последующую нейтрализацию перекиси водорода. Нейтрализация занимает 2 часа, и ее результатом является солевой раствор со светло-зеленой окраской, показывающей, что нейтрализация закончена.

В состав зеленой составляющей входят несколько веществ, которые оказывают различное действие. Хлорид натрия и боратные соли способствуют созданию изотонического буферного раствора с показателем рН, примерно равным рН слезной пленки. Каталаза микробиологического происхождения нейтрализует перекись водорода, в результате чего та распадается на воду и кислород. Такая каталаза, по мнению разработчиков, является более стабильной и безопасной, чем каталаза, полученная из животных. Например, при ее применении не существует опасности передачи болезней, свойственных животным. Каталаза микробиологического происхождения очень эффективна для нейтрализации перекиси водорода, поэтому для ее проведения требуется очень большой объем этого фермента. Таким образом, снижается объем органических веществ, входящих в состав таблетки, соответственно, уменьшается объем веществ, которые потенциально могут быть абсорбированы поверхностью линзы, и тем самым снижается вероятность развития аллергии. В состав зеленой части таблетки также входят хлорофилл и рибофлавин – именно они после растворения окрашивают раствор, показывая тем самым, что нейтрализация закончена.

Согласно информации, предоставленной компанией Avizor International, при погружении в раствор таблетки происходят следующие процессы. Вначале зеленый слой таблеток высвобождает небольшое количество каталазы. В результате достигаются 2 цели: перекись активизируется и сразу же начинается ее нейтрализация. Под активацией перекиси разработчики понимают увлечение ее концентрации выше первоначальных трех процентов. Благодаря этому, хотя нейтрализация и происходит довольно быстро, антимикробная активность значительно увеличивается.

Белый слой действует следующим образом. Его компоненты растворяются быстрее, чем элементы зеленого слоя. Составляющие белого слоя переходят в состав раствора в течении нескольких минут, обеспечивая повышенную степень концентрации в нем перекиси водорода. В это время "Ever Clean" удаляет протеиновые отложения с поверхности линзы. С течением времени концентрация перекиси уменьшается, уменьшается и эффект SelfAction. К концу процесса, который длится 2 часа, раствор свободен от микроорганизмов, является буферным, изотоническим и по показателю рН полностью совместим с глазными тканями.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Хотя пероксидные системы обладают высокой эффективностью против микроорганизмов, после нейтрализации раствора, поскольку в нем нет консервантов, они превращаются в среду, в которой может начаться рост колоний микроорганизмов. Поэтому пероксидные системы без консервантов эффективны только при каждодневном использовании. Если же линза находилась в нейтрализованном растворе больше чем один день, ее необходимо снова дезинфицировать и нейтрализовать перекисью водорода. Большое внимание также нужно обращать на состояние внутренней части контейнера для хранения линз. Дезинфекцию контейнера можно провести, наполнив его свежим, не нейтрализованным пероксидным раствором.

Назад к списку статей